5 variétés à récolter en été

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5 variétés à récolter en été

5 fleurs à cultiver et récolter en été : variétés faciles et spectaculaires pour vos bouquets

 

Après les longs hivers nous avons tous cet appel de la nature au printemps ou nous voulons voir naître la vie et la beauté tout au long de la belle saison estivale.

Nous nous activons donc telles de petites abeilles bien affairées à constituer le plus beau des jardins pour les plaisirs des yeux mais aussi pour se confectionner de beaux bouquets pour embellir nos intérieurs. 

Dans cet article, nous vous proposons des fiches pratiques de variétés estivales que nous affectionnons particulièrement. 

 

Les Dahlias

Les dahlias sont une de nos variétés qui demande le plus de manipulation à la ferme. Nous devons planter les tubercules au printemps, étêter les plants, tuteurer les plants, mettre des filets sur les boutons afin qu’ils ne soient pas attaquer par des nuisibles, déterrer les tubercules à l’automne après le premier gel, les nettoyer, les diviser, les stocker tout l’hiver, sélectionner les tubercules les plus beaux au printemps suivant et reprendre le cycle de plantation… Mais malgré toutes ces manipulations, les dahlias font sans conteste partie des variétés qui nous rendent incroyablement béates d’admiration. Il existe pas moins de 57 000 cultivars de dahlias enregistrés et de nombreux types différents tels que décoratif, cactus, balle, pompon… Il y en a vraiment pour tous les goûts.

Nous plantons les tubercules au printemps, une semaine avant le dernier gel au sol. Bien enfouis sous terre et encore sans pousse tendre à la surface du sol pour éviter tout risque.

En sol sablonneux il faut leur fournir au moins 2,5cm (1po) d’eau par semaine. Sinon, on doit attendre que la première pousse soit sortie du sol pour leur offrir cette même quantité d’eau hebdomadairement. Une irrigation constante et suffisante est la clé du succès tout au long de leur présence aux champs. 

Nous étêtons les plants lorsqu’ils mesurent de 30 à 45 cm (12 à 18 po) pour encourager la prolifération des tiges secondaires, moins volumineuses et plus faciles à intégrer aux bouquets.

Une fois que les boutons floraux sont formés, nous les recouvrons de sacs d’organza que nous refermons pour protéger les fleurs des punaises ternes (si les boutons sont piqués par les insectes, les fleurs se déforment). Nous nous assurons d’utiliser des sacs assez grands pour permettre l’ouverture des fleurs à l’intérieur. Lorsque les fleurs sont complètement ouvertes, nous récoltons de longues tiges d’au moins 40 cm (16 po), en retirant les ramifications s’il y en a. C’est à ce moment que nous enlevons les sacs et les plaçons immédiatement sur de nouveaux boutons floraux. 

Après un premier gel automnal (ou 120 jours passés au champ), nous déterrons les tubercules, les lavons et les divisons. Un plant mère donne chaque saison plusieurs nouveaux tubercules qui peuvent être plantés la saison suivante. Pendant l'hiver, nous les gardons dans la chambre froide à un température d’environ 5 degrés celsius à l'intérieur de caisses en plastique remplies de copeaux de bois et fermées en faisant attention à ce qu’ils ne se touchent pas. 

Nos cultivars préférés : Brown sugar, Café au lait, Cornel, Cornel Bronze, Ice cube, Peach’n’cream, Linda’s baby, Sweet Nathalie, Wizard of oz, Polka, Platinum blonde. 


Lisianthus

Un autre de nos favoris est incontestablement le lisianthus. Encore une fois, il s’agit d’une des variétés qui peut comporter des défis de culture mais leur beauté et la générosité de cette variété en fait un incontournable pour chaque saison sur la ferme.

Il faut compter en moyenne 6 mois du semi à la première récolte, ces minuscules semences (souvent enrobées d’argile) sont un véritable défi à semer. À la ferme nous les semons en serre début mars et les transplantons en serre froide à 2 paires de vraies feuilles (mai). Afin d’optimiser sa germination nous recommandons de maintenir 100 % d’humidité, ne pas recouvrir les semences ni faire bouger les semences lors de l'irrigation. Garder une température entre 16 et 20 degrés en tout temps et éviter plus que 22 degrés sur une période prolongée durant le stade de semis afin d’éviter que le plant ne fasse une rosette (plant en dormance=pas de fleurs). La croissance des lisianthus autant en semis qu’en culture est très lente. Soyez patient!

Malgré tous les défis à relever, les lisianthus font partie des grands champions en termes de nombre de fleurs par tige (parfois jusqu’à 10 fleurs sur une seule tige), longévité en vase (facilement 10 jours à 3 semaines dans des conditions d’entretien optimales). 

Pour sa récolte, nous conseillons de laisser faner la première fleur sur le plant car elle est beaucoup plus hâtive que les autres. Récolter uniquement lorsque les fleurs subséquentes sont ouvertes, en moyenne 3-4 fleurs ouvertes et plus, selon vos goûts.

Nos cultivars favoris : Corelli light pink, Voyage (light apricot, pink et lavender), Doublini. 


Eucalyptus

Le défi de chaque fermier.e fleuriste est d’avoir un approvisionnement constant en feuillage afin de pouvoir faire des arrangements équilibrés. L’eucalyptus reste un des plus plébiscité lors de la saison estivale. On aime sa douce fragrance, ses teintes vert bleuté et ses longues branches poétiques qui donnent du mouvement aux arrangements. 

Sa culture n’est pas très difficile. Nous le semons en intérieur au mois de mars pour une transplantation courant du mois de mai. Nous privilégions toujours la culture en tunnel chenille ou en serre car cela permet aux tiges de s’allonger et d’être plus adaptées pour les bouquets. Vous pouvez tout de même le cultiver en extérieur (éviter les températures en dessous de 15 degrés celsius) mais les plants seront plus courts. Il est possible de le planter sur du géotextile troué afin de ramener plus de chaleur au sol, ce que l'eucalyptus aime tout particulièrement ! 

Il est important de bien laisser sécher le sol entre les arrosages, de désherber régulièrement,  et bien sûr maintenir une exposition constante au soleil et à la chaleur. Pour l’arrosage, nous favorisons le goutte-à-goutte qui laisse le feuillage sec et aide à prévenir les maladies fongiques, comme l’oïdium, ainsi que certains agents pathogènes et champignons, comme le phytophthoras et les pythiums.

La récolte se fait en général à partir de mi-août jusqu’en octobre lorsque les tiges sont suffisamment longues. 

Nos cultivars favoris : Baby blue, Silver plate, Lemon bush


Tournesols

Une des cultures incontournables sur la ferme notamment pour sa rapidité à arriver à maturité (entre 50 et 75 jours entre le semi et la récolte). Il existe plus de 70 variétés de tournesols, toutes déclinant des teintes chaudes et chaleureuses qui nous réchauffent le cœur tout au long de la saison. 

Comme les tournesols aiment les températures plutôt chaudes, nous les semons directement à l’extérieur, dans un sol bien drainé et en plein soleil, alors que tout risque de gel est écarté. Pour ce qui est de leur culture, il suffit de les arroser et de les désherber régulièrement.

Cultivés à petite échelle et dans de bonnes conditions, les tournesols sont rarement victimes de problèmes phytosanitaires.

Une fois récoltés, nous ne laissons aucune feuille sur les branches car elles ont tendance à faner. Nous récoltons les fleurs dès qu’un pétale commence à se relever du centre, le reste de l’ouverture va s’effectuer en vase. 

Des semis successifs permettent d’avoir une floraison continue tout au long de la saison.

Nos cultivars favoris : Buttercream, Chocolate, Firecracker, ProCut® white lite, Sunfill™purple, Teddy bear


Zinnia

Un des hit de la saison d’été, le zinnia (originaire du Mexique) se décline en de multiples teintes dont certaines très complexes et incroyablement funky (notamment la collection queen lime que nous aimons particulièrement). Adorés des pollinisateurs, en particulier les papillons, en champs, elle est également une incroyable fleur focale pour les bouquets et ses plants sont d’une productivité ultra généreuse. 

Sa croissance est assez rapide, nous ne laissons donc pas plus de 3 semaines entre le semi et le transplant. Ils sont ensuite mis en terre lorsque celle-ci est bien réchauffée et que tout risque de gel est écarté. Nous utilisons une plantation sur géotextile afin de gagner en température et de limiter l'importance du désherbage. 

Les plants doivent être étêtés autour de 35cm (14 po) ou dès que la première fleur se forme, puis nous retirons toutes les boutons subséquents qui apparaissent avant que les plants atteignent la bonne hauteur pour la récolte, soit de 75 à 85 cm (30 à 34 po). 

Les zinnias peuvent être en proie à de nombreux ravageurs et problèmes phytosanitaires (oïdium) mais plus en fin de cycle. Il suffit donc de prévoir plus de succession et de laisser les plants mois longtemps en champ pour éviter de gérer des challenges de ce côté. 

La récolte à lieu quand les fleurs sont presque ouvertes mais que quelques pétales ne sont pas encore développés et que le centre de la fleur est plat.  Il est aussi important que la tige soit bien rigide afin de vous assurer que la fleur est prête à être coupée. 

Nos cultivars favoris : Benary’s giant slamon, Golden hour, Oklahoma salmon, Queen lime (blush, orange et red), Zinderella (peach et lilac)

 

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