Les Semis

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Le printemps pointera le bout de son nez dans quelques semaines seulement mais, avez-vous déjà des images de jardins fleuris qui s’invitent dans un recoin de votre tête? Cool, moi aussi!
Une bonne façon d’avoir exactement les variétés et couleurs que vous désirez au jardin est de démarrer vos propres semis. D’ailleurs vous obtiendrez de magnifiques résultats avec une chambre de semis faite maison qui sérieusement, est aussi simple qu'un endroit chaud avec des lumières pour les plantes.

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En règle général pour prospérer, les plantes ont besoin de 4 éléments.
La terre, l’eau, la lumière et la chaleur. La boule disco étant facultative.

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LA TERRE: pour démarrer vos semences il vous faut du terreau à semis de haute qualité si vous voulez de bons résultats, de préférence bio ou du moins sans fertilisants chimiques.
Ensuite en guise de contenants, tout ce que vous trouverez qui peut retenir ce terreau et drainer l'eau, y compris des cartons d’œufs, de vieux pots et des gobelets de plastique percés au fond feront l’affaire. Si vous réutilisez des vieux pots, il peut être judicieux de les laver avec une solution d’eau de Javel à 10% pour éliminer les agents pathogènes qui pourraient y avoir élu domicile. Ici à la ferme nous utilisons exclusivement des plateaux multicellules. Vous les trouverez dans la plupart des centres jardin à cette époque de l’année.

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Ces plateaux sont disponibles en plusieurs dimensions et choisir la bonne taille peut s’avérer décourageant. Perso, j’aime beaucoup les solutions faciles et pratiques. Nous cultivons donc toutes nos variétés dans des plateaux de 128 cellules, sauf pour les pois de senteur où nous utilisons des pots de 4” pour leur permettre de développer un réseau racinaire plus important. Le plateau de 72 cellules est d’après-moi le meilleur choix pour les jardiniers occasionnels car ce type de plateau contient plus de terreau par cellule, ce qui permet aux plantules d’être nourries adéquatement un peu plus longtemps. De cette manière aucun rempotage n’est requis et vous obtiendrez des transplants forts, qui auront développé une belle motte de racines pour la transplantation.

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L’EAU: avant de semer vos graines, humidifiez le terreau sans qu’il ne soit détrempé. Une fois les semences en terre, l’ajout d’un couvercle (un dôme en plastique transparent, souvent vendu en “kit” avec les plateaux) posé sur le plateau conservera l’humidité du terreau et de l’air qui, combiné à la chaleur, fera accélérer la germination de vos semences. Restez à l’affût de tout signe de germination et retirez le dôme dès que les semences auront traversé la surface du sol. Une fois le miracle de la germination réussie et le couvercle enlevé, il vous faudra commencer à arroser vos nouvelles plantules dès qu’elles en auront besoin. Mais attention, trop d’eau=moisissure! Arrosez-les seulement quand le terreau à la surface aura eu le temps de s’assécher un peu (la couleur pâle du terreau est un bon indicateur qu’il est temps d’arroser).

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Dans la serre où les conditions sont parfaitement contrôlées, la satisfaction d’arroser à grand jet d’eau est réelle. Mais pour protéger vos beaux planchers il peut être fort sympathique d’utiliser une méthode plus adaptée. Le sous-plateau à fond plat (sans trous!) s’avère une bonne option. Il suffit de l’installer idéalement près de vos semis et d’y mettre un fond d’eau (de 1/2” à 1” selon votre degré d’audace). Déposez-y ensuite chacun de vos plateaux à arroser, à tour de rôle. Ils boiront l’eau nécessaire par le bas des cellules en quelques secondes (le terreau à la surface devient plus foncé quand il est gorgé d’eau). Le chic de cette technique est que vous aurez le temps d’aller brasser votre sauce à spaghetti entre 2 irrigations de plateaux!

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LA LUMIÈRE: certaines variétés qui sont cultivées à la ferme ont un cycle extrêmement long et sont encore à ce jour démarrées avec un système fort simple installé dans la maison sur des étagères, sous des fluorescents. Dans presque toutes les quincailleries vous pouvez vous procurer de l’éclairage spécifique aux plantes qui leur donnera le spectre de lumière complet, nécessaire pour grandir.

Il faut veiller à donner aux nouvelles pousses environ 14 à 16 heures de lumière par jour. Un moyen très simple d’éviter d’oublier d’allumer ou d’éteindre vos lumières est de les raccorder à une minuterie. Suspendez les lumières juste au-dessus de vos semis. Au fur et à mesure que les semis grandissent, assurez-vous d’élever les lumières de façon à ce qu'elles atteignent 2” à 3” au-dessus de la plantule la plus haute.

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LA CHALEUR: en général pour que les graines puissent germer rapidement, elles doivent être gardées au chaud. Trouvez un endroit confortable, généralement autour de 20˚C (à vous de vérifier sur le paquet de semences) où vous ferez pousser vos semis. Cette chaleur encouragera les graines à germer plus rapidement. Pour les plus motivés d’entre-vous, l’achat d’un tapis chauffant ($$$) peut être une bonne idée.

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LA BOULE DISCO: faites un plan couleurs grand format de votre jardin, de ce que vous aimeriez qu’il devienne! Osez le pire et essayer de nouvelles variétés, des combinaisons de couleurs, des textures! Arrosez trop, arrosez pas assez, faites des erreurs et apprenez de celles-ci!
Et…bonne chance pour réussir à ne pas acheter trop de paquets de semences ;) D’ailleurs, si possible encouragez les artisans semenciers du Québec. J’aime tout particulièrement
La société des plantes qui a une bonne sélection de fleurs et textures funky! Sinon un super évènement pour rencontrer directement plusieurs semenciers québécois en même temps est
La fête des semences qui se tiendra à Montréal le 16 et 17 février prochain.

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Aider une semence à naître procurera à quiconque une satisfaction sans bornes. Cette magie de la division cellulaire en émerveille plus d’un et tant mieux si vous décidez de vous offrir (ou à vos enfants, vos élèves, vos collègues de travail, vos patients, whatever!) cette expérience qui nous connecte au cycle des saisons et nous ramène à vivre en symbiose avec la nature.

Quelles variétés allez-vous semer cette année?

Sachez que si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser dans les commentaires juste en dessous!